posterrr (posterrr) wrote,
posterrr
posterrr

Categories:

Бердичев. От вокзала до окраин.

Ознакомившись с Кляштором Кармелитов и другими духовными местами Бердичева продолжаю (а вернее уже заканчиваю) знакомится с этим чудным провинциальным городком.

Теперь подошел черед знакомиться с обычными жилыми домами, дворцами культуры, обязательными памятниками Шевченко и вокзалом, в конце концов. Да, я понимаю, что с вокзала нужно было начинать, а не заканчивать. Ну что же поделать, как-то немного по-еврейски вышло. Ну так на то и Бердичев - еврейская столица!

Впрочем, хватит трепаться ни о чем, айда созерцать город!



Для большинства туристов город начинается именно с вокзала, зачастую с железнодорожного. Поэтому я даже не поленился взобраться на пешеходный мост над рельсами ради более эффектного снимка. Тем более, что и приезжие в Бердичев маршрутками и автобусами тоже видят это сооружение, поскольку ж/д и автовокзал здесь находятся рядышком на одной площади. Впрочем, если вы внимательно читали о моих заоконных фотографиях, то и сами об этом знаете.

К тому же бердичевские вокзалы расположены очень удобно для туристов, практически в центре города в конце главной улицы (или в начале, смотря откуда смотреть), которая здесь носит имя Карла Либкнехта (да-да, совсем даже не Ленина и тем более не Соборная)

Пройдя около километра тенистой улицей К.Либкнехта (ах, мечта логопеда!) мимо уютных сталинок и пивзавода оказываемся в исторической части города со множеством столетних домиков, искусно декорированных силикатным кирпичом. Сперва по наивности я фотографировал каждую такую одноэтажную хибарку, но вскоре махнул рукой, и стал снимать только самые импозантные строения, вроде этого здания. Фронтон дома украшен буквами "Аф" и годом основания 1914-м.

Рядом расположено симпатичное здание больницы.

Редкий случай, когда облицовочная плитка не обезображивает старинный фасад, а даже наоборот - украшает. Впрочем, и плитка здесь не совсем обычная, а рельефная и глянцевая. Не исключено, что здание больницы было с самого начала такой облицовано.


Центральный корпус больницы все же более пострадал от стандартного советского кафеля, однако ни он, ни дурацкие цифры 1980 в честь года реставрации не способны изуродовать архитектурную красоту модерна.


А это я свернул на одну из боковых улочек, где одинокие многоэтажки мирно соседствуют с такими харизматичными особнячками конца ХІХ-го, начала ХХ-го века.


Особенно радует то, что многие из таких домов до сих пор сохранили шикарные резные двери. Наверное, Винницкий Ёж, коллекционирующий снимки старинных дверей Винницы кусает себе локти, что эти роскошные экземпляры находятся в другом городе:)


Здание главпочтамта. Впрочем, вы уже и сами наверняка догадались об этом, по громадной надписи "Укртелеком". (Кому интересно, почтамт расположен на улице Свердлова. Да, центральные улицы города никто и не думал переименовывать. Причем, кроме стандартных Лениных, Марксов и Энгельсов имеются улицы КИМа и МЮДа. Многие ли теперь помнят эти молодежные коммунистические аббревиатуры? ).

Напротив главпочтамта расположен дом детского творчества имени Разумкова.

Изначально это было здание городской думы и управы. Теперь же, к своему прямому предназначению, дому присвоено звание памятки архитектуры середины ХІХ-го века, и он есть на всех картах Бердичева.


Профиль Ильича с девизом "Всегда готов!" намекает, что в советское прошлое здание было еще и домом пионеров.

Продвигаясь дальше по улице встречаю такую красивую гостиницу "Дежа Вю"

Четыре года назад я уже прогуливался Бердичевом, но такое здание не припомню. Так что перед нами либо пример красивой современной архитектуры согласованной с окружающей застройкой, либо пример очень качественной реставрации. (Благодаря комментариям выяснилось, что это хороший новодел).

Теперь я снова выбрался на улицу Карла Либкнехта и снимаю очередные кирпичные шедевры

На двери дома висит изодранная бумажка с текстом, что здание является памяткой архитектуры, просим жильцов относится к ней со всей бережливостью и ответственностью.


А беречь здание нужно изо всех сил, поскольку часть маскаронов и прочей лепки уже давно утеряно, да и на крыше потихоньку растут молодые деревца.


Балконы большинства зданий находятся тоже в аварийном состоянии и подходят теперь разве что на роль выхода для экстренной эвакуации. Хорошо хоть старинная кованная решетка еще осталась нетронутой.


Кстати, в таком же стиле оформлены не только балконы, но и ажурные козырьки над входом.

Так выглядит районный дворец культуры.

В прошлом, это здание было городским театром (1908-1912 гг), где в свое время выступали перед трудящими Будённый, Фрунзе, Котовский и Маяковский, о чем и написано на мемориальной доске. Рядышком висит еще одна дощечка, информирующая нас, что это памятка истории и архитектуры.


В квартале по-соседству расположен еще один театр, на этот раз "кино-" имени Фрунзе. Надо полагать, что и памятник перед кинотеатром на шикарной гранитной колонне тоже ему.

Еще одна памятка архитектуры - здание Мужского Коммерческого Училища (1908 г)

Нечастый пример того, что современные пластиковые окна могут сделать с нормальным сечением, не уродующим визуально форму оконных проемов. Эх, еще бы белый пластик заменили на коричневый "под дерево"!..


Монумент Тарасу Шевченко у входа в одноименный парк культуры и отдыха.

Здание медицинского колледжа.

Тоже памятка архитектуры (1908 г). До революции здесь жил и практиковал доктор Д.Шеренцис. Вспомнилась Булгаковская цитата "Я один живу и работаю в семи комнатах, и желал бы иметь восьмую." Да уж, в советские времена даже профессорам "светилам мировой медицины" докучал квартирный вопрос. То ли дело времена дикой буржуазии.


Отвлекаюсь на еще один аккуратный домишко. Не все бердичевские дома вековой давности обложены силикатным кирпичом, некоторые из них могут быть покрашены на подобии этого.


Ну и очередная подборка дверей с подобных домиков. И если на левых дверях просто геометрический узор, то на правых вырезаны какие-то мифические домовые с туловищами филинов.


Симпатичное здание стиля модерн. Жаль только, что шикарные арочные витрины упростили до заурядных прямоугольных окон. Неужели со временем так стекло подорожало, что пришлось уменьшать площадь витрин?


В этом классицистическом здании разместилась какая-то государственная контора со стандартной синей табличкой. Что именно там квартируется я так и не удосужился узнать, а зря - если верить карте, то это еще одна памятка архитектуры, дом мировых судей (1846 г)


В Бердичеве даже сталинки выглядят красиво, с их вычурными фронтонами взамен стандартных треугольных.


На одной из подобных сталинок сохранился советский барельеф Книготорга над бывшим книжным магазином. Теперешние книжные магазины, к сожалению, выглядят куда скромнее и располагают гораздо меньшей площадью.


Неподалеку от кляштора кармелитов расположилась такая забавная пара домиков. И все-таки, как же сильно уродуют архитектуру застекленные балконы!


Слава богу, хоть двери на задний двор еще никто не поменял на современные бронированные.


В городе частенько встречаются подобные кафешки с летними площадками посреди стареньких улочек. Простенько, но со вкусом и очень атмосферно.


Еще один пример крашенного кирпичного декора. Поменять бы еще кондиционеры на восстановление балконов в первозданном виде...


Если у кого то сложилось мнение о Бердичеве, как о городе пенсионеров, то это не так. Молодежи здесь тоже хватает, о чем свидетельствуют и неплохие граффити.


Даже покидая центр города и продвигаясь в сторону Красной Горы можно увидеть интересные здания. Например такое...


... или такой эффектный дом. Только мне очень хотелось снести глухой бетонный забор вокруг этого здания, из-за которого никак не получалось сфотографировать дом анфас.


Если вы доберетесь до Красной Горы, то вас там встретит множество примерно таких старинных военных домов. Раньше в них располагались то ли казармы, то ли они изначально были ДОСами (домами офицерского состава). В любом случае их давно уже обжили и теперь это обычные многоквартирные здания.


Ну а на конец повествования о Бердичеве размещу архитектурный шедевр с еще одной окраины - Загребелья. Жаль конечно, что крыше переделана до неузнаваемости. Но декор в стиле модерн (1890-го года, если верить барельефу) до сих пор тешит взор.
На этом, пожалуй, и закончу свой рассказ о Бердичеве. Надеюсь, что еще не раз посещу этот город в будущем, тем более, что вне моего внимания остались археологические раскопки черняховской культуры. Да и сам Бердичев обнадеживает будущими реставрациями своих архитектурных жемчужин, к тому же и пиво они варят хорошее. В общем, есть все основания вернуться сюда снова.

Tags: Бердичів, Житомирська обл., краЯМИ, місТАМи, подоРОЖІ
Subscribe

  • Зазеркалье

    Постарайся запомнить эти простые слова: Вход в зазеркалье -- доллар, а выход -- два. Ты не сможешь там жить, не запачкав при этом мундир. Objects in…

  • Баракуда

    Не заходь далеко у воду, не запливай на серЕдину течії, бо річкова прохолода зАвжди є небезпечною. Втрапиш в халепу, як не крути: русалки й…

  • 12 вересня 2017

    Хороший день, щоб дарувати квіти... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments
супер фотки,очень жаль, что мало кому интересна старая застройка городов. Кстати по дореволюционной застройке Бердичев похож на Умань, там тож много старых домиков с великолепной архитектурой..
В принципе, все уездные города империи были относительно похожи друг на друга. Только за времена советской власти (особенно за брежневский застой) застройка городов могла изменится кардинальным образом)

Anonymous

March 10 2014, 23:46:27 UTC 7 years ago

Четыре года назад я уже прогуливался Бердичевом, но такое здание не припомню. Так что перед нами либо пример красивой современной архитектуры согласованной с окружающей застройкой, либо пример очень качественной реставрации.

Полностью новое здание - старое снесли
Спасибо за уточнение!

Suspended comment

Чесно кажучи, не зрозумів суті вашої претензії. Значок "Всєгда готов" з Леніним на царській будівлі виглядали як більмо на оці. Зняти його було необхідно навіть із суто естетичної точки зору.

Інша справа, що я не знаю, як це зробили. Якщо при демонтажі барельєфу пошкодили будівлю, то за це, звісно, жирний мінус в карму виконавцям.

Ну й сам барельєф можна було б музеєфікувати, але то вже інша розмова.