posterrr (posterrr) wrote,
posterrr
posterrr

Categories:

Винница инкогнита. Командный пункт 43-й ракетной армии

Ну что, все уже вдоволь нацокались яйцами и накушались пасок вперемешку с официально разрешенной после длительного поста колбасой? Вот и славно, самое время взбодрить ваши умиротворенные организмы индустриально-военным хоррором, ибо далее речь пойдет о заброшенном командном пункте 43-й ракетной армии, что спрятался в лесах на северной границе Винницы. Ага, пока вы занимали очередь за божьим благословением , готовясь ко всенощным молебенным бдениям, я лазил в свете тусклого фонарика в нескольких метрах под землей бетонными недрами забытого военного бункера. Да, у нас свои храмы. В них нет золоченых крестов с куполами и пахнет отнюдь не ладаном. Да и настенная роспись не имеет ничего общего с иконописью. Но определенный шарм здесь присутствует.



В общем, кто не испугался, идемте с нами, хотя бы в качестве начальной прогулки.


Итак, предпасхальная суббота, и троллейбус в сторону ГПЗ. "Кому в жизні не везе, той живе на ГПЗ" говорится в старой винницкой поговорке о районе подшипникового завода. Нам повезло немножко больше, до самой конечной ехать не нужно, поэтому выпрыгиваем где-то в средине улице Тарногородского. По одну сторону дороги стрёмная промзона, по другую - не менее стрёмный лесок, обзначенный на карте как урочище "Кабачок". Где-то среди этой растительной чащи и спрятался командный пункт 43-й ракетной армии.
Что, не знали что такой существует вообще в природе, а тем более в Виннице? - Это не страшно, я и сам узнал вот только немногим ранее. Поэтому сейчас сильно умничать не буду, ограничившись только ознакомительной прогулкой по заброшенным бункерам.

Заходим в на полсотни метров в лес от дороги и натыкаемся на такую кирпичную будку. Чьей-то шкодливой рукой на еще не до конца разобранных на кирпич стенах написано "КПП". Однако, как учил нас хромой доктор "все врут" - и надписи в этом не исключение. Зданьице в свое время служило трансформаторной. Вокруг будочки зияет парочка прямоугольных кирпичных ям. По всей видимости, раньше здесь размещались сопутствующие электохозяйственные помещения, вроде аккумуляторной, выпрямительной, дизель-генератора или чего-то еще похожего.

Оглядевшись вокруг замечаю неподалёку еще несколько входов в уцелевшие подземные помещения, а также объекты побольше, прячущиеся под похожими холмами.

Помещения соединены между собой траншейками - следами работы нынешних металлоискателей, откапывающих старые кабеля для сдачи цветного лома. Можете оценить сами, сколько земли готовы перерыть наши люди, что бы извлечь на-гора кабель с заветными медными жилами.

Ну что же, кабеля-кабелями, но пора бы уже и под землю начинать залезать понемножку

Так выглядит одно из технических помещений изнутри. Под ногами еще остался дощатый пол, но все металлическое давным-давно срезано, вынесено и сдано в металлолом.

Выбираюсь обратно наружу глотнуть воздуха для более серьезных погружений.

Неподалеку обнаруживается вот такая симпатичная огневая точка. Особой защитой она похвастать не может - фактически обычный колодезный круг с амбразурами на небольшом кирпичном постаменте (все это сооружение как раз в человеческий рост высотою). Но выглядит самобытно. Такой себе микро-ДОТик.

Единственное из уцелевших наземных помещений.

Сейчас вокруг дружно гавкают явно одомашненные собаки. Бывшая канцелярия, или что тут раньше было, теперь обжита, хотя там наверняка нету света, воды газа и прочих коммуникаций.

Чуть поодаль раскинулось обмелевшее ныне озеро.

Раньше здесь явно была ВИП-зона для отдыха высших военных чинов. На островок был проложен мостик, кирпичные остатки которого и сейчас еще можно разглядеть. А на самом острове все еще сохранился бетонный квадрат "метр на метр", вероятно специально вымощенный для разведения на нем костра.
Говорят, что командный пункт как-раз таки маскировался под базу отдыха, и в официальной несекретной документации проходил именно так.

Впрочем, мы сюда пришли не для любования природой (к тому же она здесь не очень живописна), поэтому возвращаемся к нашим бункерам.

Один из входов в бункер в сравнении с человеком среднестатистических размеров.

Спускаюсь внутрь

На стене оптимистическая трафаретная надпись "блок управления пусками". Америке привет!



Одна из подземных галлерей

Окошки кассы:)

Под потолком явно шла вентиляционная труба. И она явно была металлической.

Дав этажа бункера

Очевидцы рассказывают, что не так уж давно здесь еще можно было застать не только металлическую лестницу, но еще и лифт имелся (понятное дело, что не работал, но хотя бы был).


Туннель к концу света.

Не смотря на надпись на стене, зашли и не умерли.

Судя по остаткам огромных швеллеров, к потолку крепилось нечто грандиозное.


Если мне не изменяет память, то это одно из помещений на втором этаже бункера. Или "минус первом", черт его разберешь, в какую сторону считать. В общем, ярус поближе к поверхности.


Внутренний голос упрямо подсказывает, что свет в конце туннеля - это поезд.


"Генеральская лестница" Даже "порожки" покраски ступенек остались!


Еще один эффектный коридор.


Вентиляционная шахта, ведущая вертикально вверх на поверхность. На самом деле она не такая огромная, как кажется на снимке, и в нее залезть нельзя (разве что вы человек-змея). Я просто просунул руку в пролом, оставшийся от вентиляционных труб.


Еще одна конфигурация потолка.


Ура! Я вижу выход!


Не то что бы я страдал клаустрофобией, но на свету как то приятнее. В общем, пора заканчивать с прогулками бункером. На первый раз, думаю, хватит.
Tags: ВІННИЦЯ, краЯМИ, місТАМи, эхо войны
Subscribe

  • Зазеркалье

    Постарайся запомнить эти простые слова: Вход в зазеркалье -- доллар, а выход -- два. Ты не сможешь там жить, не запачкав при этом мундир. Objects in…

  • Баракуда

    Не заходь далеко у воду, не запливай на серЕдину течії, бо річкова прохолода зАвжди є небезпечною. Втрапиш в халепу, як не крути: русалки й…

  • 12 вересня 2017

    Хороший день, щоб дарувати квіти... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments

  • Зазеркалье

    Постарайся запомнить эти простые слова: Вход в зазеркалье -- доллар, а выход -- два. Ты не сможешь там жить, не запачкав при этом мундир. Objects in…

  • Баракуда

    Не заходь далеко у воду, не запливай на серЕдину течії, бо річкова прохолода зАвжди є небезпечною. Втрапиш в халепу, як не крути: русалки й…

  • 12 вересня 2017

    Хороший день, щоб дарувати квіти... 1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10.