posterrr (posterrr) wrote,
posterrr
posterrr

Categories:

Снаружи и внутри. Соборная №44, Соборная №53

А что-то я давно дома не разбирал по косточкам. Тем более, что и материала уже скопилось ого-го сколько. Одних мраморных ступеней из домов вековой давности на строительство Потемкинской лестницы хватит, да вдобавок с кованными оградками по обе стороны. Так что пора браться за дело, закатывать рукава и поднимать на-гора архитектуру начала прошлого века. Не всю сразу, разумеется, что бы не надорваться. Начнем пока с двух домиков в самом сердце города (ага, возле МакДональдса), а там видно будет.

Итак, сегодня остатками былой роскоши будут делится доходный дом Райхера, который сейчас больше известен по аптеке "Лікарські Рослини" (или же по секс-шопу Клубничка, кому как).

Ну, а кому ни аптека ни секс-шоп ни о чем не говорит (например, детсадовским детям, потому как в более зрелом возрасте хотя бы одно из них вполне актуально), привожу фотографию этого здания. Ага, это оно такое желтенькое и узенькое, всего в три окна шириной. Или в четыре, если по третьему этажу считать. Хотя, учитывая и первый ярус, в среднем как раз три окна на этаж получится.

Ну а компанию составит дом на противоположной стороне соборной, единственный из уцелевших своих соседей дом со столетней историей. К тому же у него тоже есть аптека на первом этаже.

В общем, вот он, дом с адресом Соборная, 53



Ну что же, приступим к более пристальному изучению:

Итак, первым идет доходный дом Райхера, который теперь обычный жилой дом с аптекой Лікарські Рослини и несколькими квартирами, частично сданными в аренду мелким конторам. А адрес его - Соборная, 44


Немножко истории. Дом этот был построен в 1910 году по проекту архитектора Артынова, перед которым стояла непростая задача - уместить строение на сильно ограниченной маленькой площади. Справа подпирал недавно отстроенный отель Палас, слева - еще один добротный и современный дом, на месте которого сейчас громоздится сталинская четырехэтажка магазинами (бывший гастроном).

По этой старой фотографии видно, что места для постройки нового дома оставалось совсем чуть-чуть (на месте двух маленьких домишек-близнецов с двускатными крышами в левой стороне снимка).

Благо, места в глубину двора хватало, и большинство квартир можно было разместить там. На главную улицу города же вывели самое необходимое - парадный вход и витрину, плюс самые престижные квартиры второго и третьего этажей.

Что именно скрывалось за витриной первоначально, магазин или ресторан, мне неведомо. Но теперь здесь разместилась упоминаемая уже аптека "Лікарські Рослини". Насколько я понял, привлекательный теперешний вид дома - это их заслуга. Все-таки не так уж и часто теперь встретишь старинное здание с единообразным ремонтом - обычно каждый красит строго свой участок дома, а остальная часть фасада ему глубоко фиолетова. Да и на кованный навес над входом в аптеку сейчас не каждый раскошелится.

Впрочем, не буду толпиться на тротуаре, здесь и без меня людно, поэтому полезу внутрь

Как видим, тратить и без того ничтожную ширину дома еще и на освещение лестничной клетки было бы чересчур расточительно. Поэтому её, лестницу то-есть, пришлось упрятать вглубь дома, и делать к ней такой длинный коридор. В коридоре пахнет лекарствами, что и не удивительно, ведь аптека - слева за стенкой.

Кроме длины коридора следует также присмотреться к кафельной плитке.

Я конечно не знаток кафеля начала ХХ-го века, но сдается мне, что он еще тех времен и является ровесником всего здания. В отличие от явно советских почтовых ящиков.

Хватит торчать в коридоре, идем к лестничной клетке.

Под лестницей притаились несколько чуланчиков и даже похоже, что одна квартира. Не удивлюсь, что теперь за этим изобилием дверей находится секс-шоп Клубничка. Он где-то примерно за стенкой должен быть.

Смотрю вверх, благо лестничная клетка позволяет это сделать.

Окна для освещения ступенек сделаны в боковой стене дома и выходят в закоулок с упомянутым секс-шопом, кальян-баром, кафе и курсами массажа.

Двери квартиры №3 на втором этаже

Захотелось позвонить и узнать у жителей, а где собственно дают справки?

Правда потом передумал, и поднялся еще на этаж выше.

Оказывается, что здесь все в этом доме жадины, и никто никому ничего не дает. Если кто хотел себе справок и кредитов, то они явно не по адресу.

В общем, ну их, этих скупердяев. Не буду смотреть на ихние двери, гляну под ноги.

А под ногами мраморные ступени и латунные колечки, державшие когда-то рейки для фиксации ковровых дорожек. Судя по всему, о коврах здесь забыли лет 50 назад, а то и все 100.

Ну а теперь эффектный кадр вниз

По темным участкам можно сосчитать количество бетонных ступенек, заменивших собою мраморные. Радует, что мрамор пока еще в большинстве.

Здесь можно хорошо разглядеть кованную оградку. Кстати, насколько я теперь понял, такой узор лестничной решетки довольно широко применялся в винницких домах того времени. Наверное, ее производством занимался какой-нибудь местный чугуно-литейный завод, к примеру тот же "Молот" Львовича.

Напольная плитка, судя по всему, тоже еще родная и дореволюционная. Причем, тоже типичная для зданий-ровесников. Интересно только, эту плитку производил какой-нибудь местный завод (к примеру, один из кирпичных) или ее поставляли из других городов империи?

Что же, внутри доходного дома Райхера, кажется уже все рассмотрено. В квартиру за справкой я так и не позвонил, пора назад на улицу.

Еще раз оглядываюсь на дом Райхера, рассматривая на нем маскароны в виде львиных голов, и иду к переходу на противоположную сторону улицы.

А на той стороне меня уже ждет Соборная №53

Касательно истории этого дома, ничего сказать не могу. Знаю только, что в советское время здесь была аптека, а в период независимости - целых две аптеки. Впрочем, вместо второй сейчас очередной бутик.

Несмотря на то, что об истории этого дома мне ничего не ведомо, само здание старое, даже на дореволюционные открытки попавшее.

Ага, вот оно, крайнее слева. С часами или рекламой часов на углу. Да, тогда дом был еще 2-этажным. Зато вместо лишнего уровня имел вменяемые балконы, вместо теперешних решеток-недоразумений. Впрочем, балконов дом скорее всего лишился уже в 80-е.

Двери явно остались старинные и чрезвычайно красивые

В них и заходим.

Внутри довольно тесненько и простенько.

Над головой осталась декоративная розетка с крюком для люстры. Такое впечатление, что электричество сюда никто и не думал подводить. Вероятно, что после подсвечника этот крюк больше ни одной люстры так на себе и не держал.

Переход от стены в потолок облагорожен декоративным бордюром.

А под лестницей приютилась небольшая каморка.

На лестнице сохранилась кованная оградка перил.

Да и сами поручни, похоже что еще родные, заботливо выточенные на деревообрабатывающим станке.

На площадке второго этажа хорошо заметно, что перила на третий делались позже, хотя и тоже с завитушками

Ну и без любителей изгадить стены не обошлось.Вот интересно, а что такого крутого в том, что бы написать А.С.А.В в глухом подъезде? Вот если бы такую надпись на милицейском участке набили, тогда еще можно было лихостью писак восхититься, а так... Кто не в курсе, А.С.А.В - это аббревиатура All Cops Are Bastards...

Смотрим вниз

К сожалению, все ступени здесь бетонные, а перекрытие пролетов из обыкновенных досок, выкрашенных половой краской.

Единственное, что еще осталось исторического - это небольшой участок мраморной плитки

Роспись на панелях "под дерево" явно из послевоенного периода, а плитка "шашечкой" в цвета кирпича и охры - еще более поздний совок, времен этак Брежнева. У меня в институте вся столовая была такой плиткой выложена. Я ее хорошо запомнил, когда мыл с мылом и щеткой ДК. Впрочем, это уже совсем другая история.
Tags: ВІННИЦЯ, буДиНКи, місТАМи
Subscribe

  • Шепетівка. Музей Пропаганди

    Шепетівка геть не туристичне місто. Навіть в межах своєї області воно безнадійно програє за кількістю історичних цікавинок навіть сусіднім Ізяславу…

  • Баракуда

    Не заходь далеко у воду, не запливай на серЕдину течії, бо річкова прохолода зАвжди є небезпечною. Втрапиш в халепу, як не крути: русалки й…

  • Тест: Впізнайте область по архітектурній пам'ятці

    Тест для затятих туристів, любителів архітектури, а особливо для учасників конкурсу "Вікі любить пам'ятки" (ВЛП). Впізнайте область за фотографією…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

  • Шепетівка. Музей Пропаганди

    Шепетівка геть не туристичне місто. Навіть в межах своєї області воно безнадійно програє за кількістю історичних цікавинок навіть сусіднім Ізяславу…

  • Баракуда

    Не заходь далеко у воду, не запливай на серЕдину течії, бо річкова прохолода зАвжди є небезпечною. Втрапиш в халепу, як не крути: русалки й…

  • Тест: Впізнайте область по архітектурній пам'ятці

    Тест для затятих туристів, любителів архітектури, а особливо для учасників конкурсу "Вікі любить пам'ятки" (ВЛП). Впізнайте область за фотографією…