posterrr (posterrr) wrote,
posterrr
posterrr

Categories:

Ставка Ворошилова. Винница

Знаете, а мне даже стыдно. Я ведь уже туеву хучу лет прожил в Виннице, когда на ПМЖ, а когда наездом к родителям, но про ставку Ворошилова узнал только теперь. Как-то другая ставка у местного населения больше котировалась – Гитлеровская «Вервольф», хотя по большему счету там сейчас и смотреть не на что. Так, здоровенные глыбы цемента с искореженной арматурой валяются между кустами и деревьями. То ли дело винницкая ставка советского командарма, укрывшаяся в толще гранитных скал на живописном берегу Южного Буга. К тому же и сохранилась она много лучше немецкой, оттого и товарный вид её лучше. Но, обо всем по порядку.





Как добраться:
Садимся на любой троллейбус, который следует на улицу Свердлова и едем до предпоследней остановки, до военного санатория. Можно и до конечной ехать, а там одну остановочку обратно пройтись, если боязно спрашивать у кондукторши, где высаживаться нужно. В любом случае, доходим до проходной военного санатория и смело идем внутрь, не замечая надписи «при вході пред’явіть перепустку». Днем там пропускают абсолютно всех, ни о чем не спрашивая. Другое дело, что ночью туда вряд ли пропустят, поэтому для достижения цели придется лезть через ограду, форсировать Буг или десантироваться из аэроплана. Впрочем, я отвлекся. Проходим через КПП, да так и идем прямо по аллейке мимо чудных скульптур, переступая время от времени жирных гуляющих голубей и снующих туда-сюда белочек. Упираемся в многоэтажный корпус диагностики или еще какой-то там медицины, обходим его с любой стороны и спускаемся первой подвернувшейся дорожкой к Бугу, а там уже заблудится невозможно.

Если вышли к заброшенному пляжу с таким же заброшенным причалом, то нужно поворачивать налево, вверх по течению.



А если вышли другими ступеньками, то тогда ура – мы на месте. Видите побеленный домик с синим православным крестом? – это бывшая караулка ставки Ворошилова. А крест на ней потому, что теперь это Свято-Троицкий скальный храм, вот оно как история повернулась.



Немного истории:
Ставка Ворошилова - сумрачное дитя гениев советской военной архитектуры тридцатых годов. Командный пункт (официально назывался “СКАЛА”), прекрасно защиенный и отлично замаскированный благодаря самой природе (вы видели эти гранитные скалы, в толще которых устроен бункер? - то-то!). Помимо отличной защиты бункер имел хорошую систему жизнеобеспечения. Это ведь не просто так нора в скале, а целый комплекс сооружений, включающий помимо штабных кабинетов ряд объектов жизнеобеспечения от жилых комнат (комнат отдыха) до дизель-электростанции и банно-прачечного комбината (всего 28 подземных помещений). Естественно, такой объект был строго-настрого засекречен и помимо всяких генералов-полковников на територию допускались лишь обслуживающий персонал по соответствующим пропускам и собственно сам караул. Однако война внесла свои коррективы. Драпать в 41-м пришлось изо всех сил, даже из секретной ставки Ворошилова. Все, что не успевалось вывезти приходилось уничтожать, что бы врагу не досталось. С тех пор и начинается медленное разрушение объекта. Да, немцев прогнали, помещения бункера вцелом неплохо сохранились, но ведь они уже были рассеречены бундесвером. К тому же и многие коммуникации (как то вентиляция, гидроизоляция) были нарушены. Особого резона возрождать тут защищенный командный пункт не было. Однако и бросать такой объект было жалко. Вплоть до 70-х годов он все еще подлежал охране, будучи самостоятельным военным городком. В нем даже пытались одно время устроить склады, но из-за нарушенных коммуникаций там ничего нормально не сохранялось. Так что в конце 70-х или в начале 80-х бункер был окончательно брошен.

Более новая история.
Так ставка Ворошилова и простояла брошенными катакомбами вплоть до 12-го июля 2003-го года, когда ее было преобразовано в Свято-Троицкий скальный храм. Храм успешно существует и поныне. Вот, у них даже свой официальный сайт имеется http://skala.vn.ua/
Кому интересен сам храм, можете изучить рассписание богослужений и прочих там литургий:




Теперь же просто прогуляемся по територии ставки Ворошилова

Вот он, один из входов в бункер, освященный теперь православным крестом.  То что в кадре справа - храм , который был на предыдущих фотографиях



А это уже современный деревянный церковный крест над Бугом



Ступени, наверх к санаторию. Судя по всему,  раньше на месте  этой кучи дров располагалась курилка. А  сразу за ней уже было ограждение из колючей проволоки - основания  бетонных столбов до сих пор угадываются.


ХЗ, чем это было раньше. Возможно, как раз таки комнатами отдыха, судя по аж трем дверям.


Еще один вход в бункер (расположен между развалиной и ступеньками на предыдущей фотографии)


Собственно, сам вход, вот он. Раньше возле него геокэшеры свой тайник с ништячками прятали. Теперь там насрано, искать клад как-то не хочеться, даже если он есть:)


А это я уже пробую по скалам лазить. И даже прыгать.


Взгляд вверх напоследок, примерно с той точки, над которой я завис на фото  раньше.


Ну, на этом как бы и все. Внутрь попасть не получилось, потому как ключи от подземелий у священника, а его тогда не было. А жаль, говорят он добрый и сговорчивый, и хорошим людям открывает бункер. Ну что ж, тогда в следующий раз будет повод вернуться.
Tags: ВІННИЦЯ, краЯМИ, місТАМи
Subscribe

  • Шепетівка. Музей Пропаганди

    Шепетівка геть не туристичне місто. Навіть в межах своєї області воно безнадійно програє за кількістю історичних цікавинок навіть сусіднім Ізяславу…

  • З місця в кар'єр...

    Кажеш: "Це точно востаннє. З мене вже досить. Харé! Вдруге квиток на Титанік ніхто не бере. Годі із мене цих траблів. Маю імунний бар'єр..." Але на…

  • Баракуда

    Не заходь далеко у воду, не запливай на серЕдину течії, бо річкова прохолода зАвжди є небезпечною. Втрапиш в халепу, як не крути: русалки й…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

  • Шепетівка. Музей Пропаганди

    Шепетівка геть не туристичне місто. Навіть в межах своєї області воно безнадійно програє за кількістю історичних цікавинок навіть сусіднім Ізяславу…

  • З місця в кар'єр...

    Кажеш: "Це точно востаннє. З мене вже досить. Харé! Вдруге квиток на Титанік ніхто не бере. Годі із мене цих траблів. Маю імунний бар'єр..." Але на…

  • Баракуда

    Не заходь далеко у воду, не запливай на серЕдину течії, бо річкова прохолода зАвжди є небезпечною. Втрапиш в халепу, як не крути: русалки й…